Открыл для себя интересного писателя Кристофера Приста, которого принято относить к фантастам. Вообще-то говоря, к фантастике я уже давно отношусь довольно холодно, особенно “новой волны”, но Прист и вправду неплох. Впрочем, мне близко мнение Станислава Лема, который не терпел разделения литературы на жанры. Он признавал только Литературу и не-литературу – так вот Прист, это безусловно, первое.

Прист Кристофер, британский писательКристофер Прист – это весьма успешный британский автор, по мотивам романа “Престиж” которого, кстати говоря, был поставлен очень неплохой голливудский фильм. Само по себе это отнюдь не является мерилом качества, часто даже наоборот. Но в данном случае звезды действительно совпали счастливо – читать и смотреть Приста одинаково увлекательно.

Основной темой Кристофера Приста является исследование параллельных миров. Но его поиски – это не просто скучная НФ, а скорее, исследование подсознания и внутреннего “Я”. Обожаю такие самокопания, особенно когда пишут искренне.

Я не буду оригинален и назову “Престиж” одним из самых понравившихся мне романов Приста.Это психологическая историяо борьбе двух магов-иллюзионистов в форме дневников-автобиографий. Финал совершенно неожиданный, само повествование стилизовано под старый добрый английский роман 19 века. Чем то мне напомнило “Парфюмера”, почему-то (и был еще превосходный фильм “Иллюзионист”, не связанный с Пристом).

Один из ранних романов “Фуга темнеющему острову”, кажется сегодня настоящим предвидением: он посвящен массовой иммиграции черных африканцев в Британию и их войне с белыми. Посмотришь новости и понимаешь, что кошмары сбываются. Крепкая и очень увлекательная вещица первый роман Кристофера Приста – “Тиски доктринерства”, ядерный апокалипсис с путешествиями в будущее.

В “Гламуре” интересно обыгрывается тема мира людей-невидимок, причем само слово “гламур” – это вовсе не то, о чем вы подумали. Я и сам не знал, но оказывается, это слово кельтского происхождения и первоначально обозначало некие колдовские чары, “мороки”, если переводить на славянский.

И назову еще рассказ “Рука и голова”, настоящий хоррор во плоти. Никаких зомби и дурацких ведьм, просто неспешное повествование о некоем шоумене-артисте. Но если вы прочитаете, то до конца поймете выражение “обыденный ужас”.

Я сам еще не насладился Пристом до конца – не прочитаны “Сны Уэссекса”, “Опрокинутый мир”, многие рассказы и другие вкусности. Очень рекомендую и прилагаю бесплатную ссылку на книги Кристофера Приста в формате fb2 – пользуйтесь на здоровье :)!